快讯
当前位置: 网站首页 >> 快讯 >> 正文
农业干部不忘初心 深入现场为民解难题
发布时间:2019-09-19 来源: 点击数:

9月14日(农历8月16)一大早,地处边境如世外桃源般美丽的札达县底雅乡底雅村一片安宁,太阳懒懒地躲在高山后面,大片白云将一条巨大的哈达围在大山脖子上,与山顶积雪融为一体,圣洁的雪水延着蜿蜒的山涧绕过交错而建的藏居,顺着弯弯小路流向大片果园,枝头拥挤的苹果已经笑红了脸。村民强巴桑旦望着门前树梢上几只欢叫的喜鹊,寻思着“难道今天有贵客要来?”

底雅村地处河谷地带,海拨约3100米,耕地少,但却非常适宜果树种植。经过逐年发展,全村已推广种植苹果、桃、梨、杏、葡萄、开心果等约216.45亩13285株,果树已成为当地村民的“生命树”“摇钱树”,群众的主要收入完全依靠门前屋后的果树,形成“山上放牧守国土,山下果树来致富”的格局。

当太阳完全从山后升起来,村口开来了几辆车。他一眼认出车上下来的其中一人,就是地区农业农村局的局长次仁贡布。他熟悉这个藏族汉子,就像他熟悉自家果园里有几棵种,几棵挂果一样。在他的身后还有几位从自治区农科院来的专家。后来听说,这批人是天不亮就从札达出发专门为他们村的果树看病和传授管理技术来的。

9月初地区农业农村局调研组曾来到这里。他万万没有想到,这短短几天时间,自治区和地区的专家就突然出现在他们的地头。

专家们直奔他们的果园。他们带来了需要的药品、器械,在果园里为村民集中举办青藏高原果树绿色发展技术集成与示范技术培训会暨植保工作现场会。两天时间里,现场除了札达县底雅乡什布奇村、底雅村果树种植户,还有地区农业农村局和县、乡相关负责同志、科技特派员。

专家们就果树施肥、修剪、疏花疏果、病虫害防治等管理要点进行了详细讲解和示范,指导种植户现场进行实操训练,力求种植户切实掌握到技术要领。种植户、农业干部、科技示范户学习热情高涨,生怕听差听漏,认认真真地用本子记、用手机拍照录视频,努力记下专家讲授的每一个细节,期间还不停与专家进行互动交流。


次仁贡布根据札达县果树管理和植保工作需要,从当地农业结构调整和果树产业长远发展进行现场谋划指导,对地区、县、乡各级农业部门职责分工进行了精心安排部署。现场明确了由地区农业农村局技术人员抓紧拟订《阿里地区高原果树管理及病虫害预防诊治方案》,邀请自治区农科院专家把关完善,由札达县农业部门负责具体实施。提出了新老园区“两手抓”方案,针对老园区,加强病源管理隔离防治,规范管理、科学管理,加快老树、老品种替换更新;针对新建园区,要立足高标准、高品质,强化科学化建园、精细化管理,加大配套设施建设,确保建一个园成一个园,使之成为当地真正的富民产业、支柱产业。

次仁贡布强调,今后全地区农业植保工作要坚持质量兴农、绿色兴农、效益优先的原则,切实抓好重大生物灾害防控,规范植物检疫监管执法,深入推进农作物病虫害绿色防控,着力提升专业化统防统治水平和综合服务能力,持续打造阿里地区绿色农业、高品质农业的名片,支持发展壮大区域优势特色产业,更好地服务和保障乡村振兴。

此前,地区农业农村局调研组来到他们的果园了解情况,就曾现场打电话咨询、汇报,他们曾怀疑这不过是走走过场,装装样子。让他们没有想到的是,他们的问题竟然立即引起了地区农业农村局局党委的高度重视,及时协调邀请自治区农科院专家,安排刚在拉萨出差次仁贡布局长直接赶赴现场解决群众难题。中秋节当天,次仁贡布局长过家门而不入,陪同自治区专家组和区、县、乡、村相关农业干部,放弃中秋假日与家人团聚的机会,亲赴札达县农业生产一线,指导解决果树管理问题。

鹊上树梢,果压枝头。这两天里,强巴桑旦与其他村民一样,心里充满感激和喜悦。这些天里,专家和农业干部们放弃“中秋”假,顶着烈日,手把手教会他们果树管理知识,解决了他们致富路上的最大障碍。他们深入调研体察实情的严谨作风,干事创业敢于担当的魄力和为民服务解难题的热忱,让村民们又一次感受了党和政府带来的温暖。明年,他要用专家们教授的科学管理方法种出碗口大的苹果来,种出“天上人间”最好吃的苹果来,种出藏族人民最甜美的生活来。



联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright © 西藏阿里地区农牧局, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区农牧局

邮箱:aldqnmj@163.com,信访举报电话:0897-2829944、0897-2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com 藏公网安备 54252302000011号