农牧动态
当前位置: 网站首页 >> 农牧要闻 >> 农牧动态 >> 正文
“早计划、早部署、早落实”全面打响“小反刍兽疫”防控阻击战
发布时间:2020-12-29 来源: 点击数:

小反刍兽疫是危害羊产业发展和死亡率最高的传染病,是我国规定的一类动物传染病。近期农业农村部通报周边省发生输入性小反刍兽疫疫情。同时上级相关部分检测到我地区接壤的周边市(县)抽检到病原性阳性,且距离我地区很近。

面对当前的动物疫情形势,地委行署主要领导十分关心“小反刍兽疫”防控工作并作出重要指示批示。根据上级领导的指示批示精神由局党组成员副局长赵普鹏带队的地区农产品质检中心、地区动物疫病预防控制中心相关负责人组成工作组赶赴相关县开展小反刍兽疫防控动员部署及采样工作。

工作组每到一县紧急召开小反刍兽疫防控工作安排部署会,并把地委、行署的指示精神传达到位,详细分析研判我地区面临小反刍兽疫疫情的形势。并强调:

、县、乡两级人民政府“小反刍兽疫”防控作为当前的农牧业最重要的工作。组织部署乡、村(居)开展好小反刍兽疫免疫接种工作,做到政府部门保密度、行业部门保质量的要求,必须免疫密度达到100%、抗体合格率达到70%以上。积极解决好县农业农村局免疫接种期间的人员、交通的问题。

、疫苗的储存、运输严格按照疫苗说明书、杜绝出现储存的条件不当引起的疫苗的失效,从而达不到抗体合格率。

三、严禁在周边市(县)调运活畜,严把检验检疫关。

四、制定本县免疫方案、建立健全责任体系、实行技术人员县包乡、乡包村制度、并向村级防疫传授免疫接种部位、剂量,疫苗的储存要求。

五、做好本县辖区内动物疫情的排查工作,出现羊只异常发病或死亡、要第一时间上报后进行诊断,同时禁止该区域内羊产品流通。做好消毒灭源工作。

六、各县积极解决疫苗冷链最后一公里问题。随着大电网接通筹措资金乡、村覆盖冷冻冰柜。争取把重大动物疫病免疫抗体达到70%。尽早建立免疫隔离带、实现不发生疫情或少发生的总体目标。

会后各县纷纷表态;一定坚持树立“疫病就是命令、防控就是责任”责任担当。打好“小反刍兽疫”疫情阻击战,保质保量完成上级交给的任务。给党和人民交上满意的答卷。

为了排查我地区是否存在病原性阳性,工作组在各县(老疫区)采集棉拭子175份并第一时间送往上级实验室监测排查。工作组一行在采样点一对一指导村级防疫员疫苗的储存方法、免疫部位、剂量、配药等相关基础知识。

确保我地区小反刍兽疫防控工作顺利开展,从自治区兽医局紧急调运小反刍兽疫疫苗223.5万头份,目前已全部分配到县、乡、村(居)。各县在紧锣密鼓开展小反刍兽疫的(补免)工作,计划在1月13日前全部完成。


联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright © 西藏阿里地区农牧局, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区农牧局

邮箱:aldqnmj@163.com,信访举报电话:0897-2829944、0897-2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com 藏公网安备 54252302000011号