农牧动态
当前位置: 网站首页 >> 农牧要闻 >> 农牧动态 >> 正文
加大免疫督导力度、确保免疫成效
发布时间:2021-01-21 来源: 点击数:

为了实现我地区小反刍兽疫防控工作落到实处,尽早建立免疫隔离带;自2020年12月25日在全地区开展小反刍兽疫疫苗(补全免)工作。于1月2日组成两队督导工作组对在全地区范围内开展免疫督导工作。督导工作组以明察暗访、群众问询、查阅资料、实地督导等方式深入一线开展免疫督导工作。本次疫苗督导涉及7县1场20乡(镇)26村居。行程达到5000多公里。

(工作组对实地查看免疫接种情况和免疫档案)

根据督导发现;县乡两级政府对此次补(全)免工作切实做到早部署、早落实。对基层一线做到宣传到位、动员到位。真正意义上做到了“政府部门保密度、行业部门保质量”总体要求。实现免疫密度达到100%要求。

同时各县建立健全了责任体系,实行技术人员县包乡、乡包村的制度;基本解决村级动物防疫员技术水平低下的难题。手把手传授免疫接种方法,提高防疫员的技术水平、技术规范化。为下一步重大动物疫病免疫接种给予技术的支撑。从疫苗的储存、运输、免疫部位、剂量能够做到严格按照产品说明书。免疫档案填写做到规范化。疫苗空瓶回收做到“应收尽收”。回收率达到80%以上,做到进出有台账。

(疫苗空瓶回收的图片)

工作组要求各县进一步加强本县辖区内动物疫情的排查工作,制定日报告制度。出现羊只异常发病或死亡、要第一时间上报后进行诊断。加大检验检疫关力度,严禁活羊流通。

通过本次免疫督导,全面掌握了我地区当前小反刍兽疫防控工作情况。在县乡两级政府的高度重视和支持下、现基本已全部完成。为尽早建立免疫隔离带实现我地区今冬明春不发生区域性动物疫情提供根本保障。


联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright © 西藏阿里地区农牧局, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区农牧局

邮箱:aldqnmj@163.com,信访举报电话:0897-2829944、0897-2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com 藏公网安备 54252302000011号