农牧动态
当前位置: 网站首页 >> 农牧要闻 >> 农牧动态 >> 正文
圆满完成2020年秋季动物疫病监测任务
发布时间:2021-02-21 来源: 点击数:

 

及时掌握和了解各县疫情动态,做到“早发现、早报告、早诊断、早处置”,和口蹄疫、小反刍兽疫等重大动物疫情为主的动物疫病监测任务,为科学防控提供强有力的依据。根据自治区下达的《西藏自治区动物疫病防治规划2014--2020年》要求,春秋两季动物疫病监测与流行病学调查计划》工作计划,和我中心年初工作任务要求,中心工作人员到西藏自治区动物疫病实验室于2021年01月月18日至01月28日,顺利完成了下半年动物疫病监测任务。

按照要求我中心实验室工作人员严格按照农业部规定的监测标准,对口蹄疫、小反刍兽疫、布鲁氏杆菌病进行血清学检测,检测结果为:羊A型口蹄疫免疫抗体效价检测血清样品405份,合格率为63.7%;羊O型口蹄疫免疫抗体效价检测血清样品405份,合格率为85.93%;牛A型口蹄疫免疫抗体效价检测血清样品243份,合格率为66.67%;牛O型口蹄疫免疫抗体效价检测血清样品243份,合格率为81.07%;羊小反刍兽疫免疫抗体效价检测血清样品405份,合格率为49.63%,此次共检测样品3645份。

从此次检测结果来看牛羊动物疫病防控工作相比往年有了显著提升。但仍存在疫病发生风险,我地区应积极采取相应防控和扑灭措施,确保动物疫病不在我地区爆发流行。针对改则县牛、羊A型、O型口蹄疫、羊小反刍免疫效价偏低问题,我地区将组成工作组进行实地调研,查找免疫工作中的薄弱环节,针对性采取措施,确保2021年将免疫效果提升上去。


联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright © 西藏阿里地区农牧局, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区农牧局

邮箱:aldqnmj@163.com,信访举报电话:0897-2829944、0897-2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com 藏公网安备 54252302000011号