农牧动态
当前位置: 网站首页 >> 农牧要闻 >> 农牧动态 >> 正文
强化农技服务 助推林果产业高质量发展
发布时间:2022-06-22 来源:援藏小组团 点击数:

5月17日至5月24日,阿里地区农业农村局组织陕西第九批援藏技术干部深入札达县底雅乡果树种植区进行现场蹲点技术指导,技术人员深入底雅乡两村八组进行了深入的走访指导。 

在田间地头,技术人员为果农讲解了常发性虫害如绵蚜、叶螨、桃小食心虫、介壳虫的发病规律及危害,并提出了防治办法,配发相应的农资并做防治示范,受到当地群众的普遍认可。为了做到统防统治,技术人员在涉及林果的每个组开展了技术培训,不留死角,使虫害得到了有效的防控。

今年底雅乡经济林果树长势较好,结果量较多,果树的中期管理工作显得尤为重要,技术人员在指导病虫害防治的同时,指导果农及时的灌溉、适当的修枝、及时进行疏花疏果,确保今年经济林果的丰产丰收。

札达县底雅乡的经济林果作为阿里地区的一个特色产业,受到阿里地区地委、行署及当地政府的高度重视。目前底雅乡苹果产业发展存在很多技术瓶颈问题,主要是果农的管理观念跟不上,果园管理水平过于粗放,传统的靠天种植习惯,不注重科学种植知识、栽培技术的更新,严重制约了经济林果产业化发展。如绵蚜、腐烂病等病虫害比较严重,防治工作不到位;果树修剪、拉枝等技术操作应用普及率不高;疏花疏果不到位致使果个偏小、商品率不达标;在需肥的关键期营养跟不上等一系列问题。

根据目前的现状,我们要立足实际,改变果农的管理观念,可以引导一部分年轻的、接受能力强的种植大户赴陕西进行实地操作训练,系统掌握果园管理技术,在村组里带头创建标准示范园。其次,加强病虫害的防治,在果树病虫防治关键期指导果农及时防治,同时引进新品种要选择适宜当地高海拔生长,生育期短、抗性强的品种,加强植物检疫对象管理防止新的病虫害发生,提高底雅苹果产业管理能力和生产水平。


联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright © 西藏阿里地区农牧局, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区农牧局

邮箱:aldqnmj@163.com,信访举报电话:0897-2829944、0897-2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com 藏公网安备 54252302000011号

网站标识码:5425000022